当前位置: 首页   >   教学科研   >   实验实训教学   >   正文

经济管理学院开展实验室消防安全知识讲座及应急演练

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-15

为进一步强化师生消防安全意识,提高紧急突发事件的应变能力,确保师生的生命安全,2024年3月12日下午,经管学院在北校区报告厅开展消防安全知识讲座及专项消防培训,全院师生共120人参加。

现场,主讲人李辛迪就预防火灾、逃生自救、消防安全管理等进行详细讲解。通过对国内高校曾发生过的火灾典型案例分析,他强调只有具备消防安全知识才能更有效预防消防事故的发生,“忽视安全用电”是高校消防事故的重要原因,师生要切实负起责任,掌握好六个防火知识要点、提高实验室用火用电的安全警惕性;要加强实验室和宿舍等火灾事故高发区域的用电安全检查,杜绝因违规用电导致火灾事故的发生。他指出在火灾现场,险情来临一刻时切忌慌乱、巧用身边事物逃生,火势大要及时拨打119请求帮助。

讲座结束后,参加此次培训的师生来到经管学院实训中心进行应急演练,在安全员的协助下,整场演练,人员组织井然有序,有序进行疏散。通过专项应急演练,进一步提高安全责任意识,巩固了本次消防安全知识讲座成果。

全院师生要深刻认识实验室安全工作的重要性,一是提高思想站位,落实实验室安全的主体责任,做实做细每一项工作,积极主动发现问题,共同排除隐患。二是加强实验室的安全巡查及消防安全的宣传教育工作等,即使发现安全隐患进行整改。

此次讲座培训旨在提升师生消防知识和应急逃生经验,牢记“安全”首要原则。参加培训的师生纷纷表示受益匪浅,明白了做好日常安全工作的重要性,增强了消防安全意识和消防安全管理意识。

Copyright© 2022All Rights Reserved. 焦作大学-经济管理学院版权所有  豫ICP备2021020965号-1