当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

关于开展2022年“新时代文明实践推动周”活动的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-28

各学院、各部门:

每年3月第一周为我省新时代文明实践推动周,省文明办定于31日至5日在全省开展首届“河南省新时代文明实践推动周”活动。按照市文明办《关于在全市开展2022年“新时代文明实践推动周”活动的通知》要求,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,贯彻落实省第十一次和市第十二次党代会精神,坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的战略方针,着力凝聚群众、引领群众、服务群众,着力以文化人、成风化俗,通过开展“新时代文明实践推动周”活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进文明行为养成,提升社会文明程度,为奋力谱写全面建设社会主义现代化焦作新篇章提供强大精神力量, 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022年活动主题:让文明之光照亮新征程

三、活动安排

以志愿服务队为依托,结合实际开展展“学文明条例、做红色传人、倡节俭风尚、守社会秩序、学雷锋我行动”等五大主题文明实践活动。

(一)31日,开展“学文明条例”文明实践主题日活动。与市文明办结合,我校安排礼仪教师到博爱县新时代文明实践中心集中开展活动,其他各学院、各部门结合实际开展《条例》讲解学习,以讲解的方式向群众普及生活礼仪、公共礼仪、涉外场合礼仪等礼仪常识,落实成文明行动。教育引导广大城乡群众养成文明习惯、树立文明风尚、争做文明焦作人。(责任部门:经管学院)

(二)32日,开展“做红色传人”文明实践 主题日活动。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,在学校“学习通”播放组织师生观看关于焦作“特别能战斗”精神的视频学习资料,让广大师生在红色精神熏陶中感悟家国情怀,教育引导广大群众奋进新征程、建功新时代,谱写更加出彩的绚丽篇章。(责任部门:各学院、各部门)

(三)33日,开展“倡节俭风尚”文明实践主题日活动。深入贯彻落实习近平关于勤俭节约的重要指示精神,贯彻落实省委、市委关于厉行节约、反对浪费的指示要求,围绕节约粮食、节约用水、节约用电等内容,开展粮食安全宣讲、文明餐桌、“光盘行动”、垃圾分类等宣传教育活动,倡导绿色低碳消费理念,培养勤俭节约生活习惯,引导广大师生从我做起、从身边小事做起, 节约资源、杜绝浪费。(责任部门:校团委、后勤处、各学院)

()34日,开展“守社会秩序”文明实践主题日活动。按照市文明办要求,正常组织开展路口支援服务活动,文明交通志愿者劝导机动车乱停乱放、非机动车不按规定行驶、行人横穿马路等不文明行为,进一步提高广大城乡群众的文明素养。(责任部门:图书馆、人文学院)