当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

认清差距 找准定位 创新思路 争创品牌

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-21

经济管理学院“大学习、大培训、大讨论”活动之集中讨论

认清差距 找准定位 创新思路 争创品牌

——“科学构建教学治理体系,打造焦作大学教学品牌”讨论会

6月20上午,经济管理学院党总支组织全体教师听取了教务处处长林邓伟关于科学构建教学治理体系,打造焦作大学教学品牌》的讲座,并在讲座结束后展开了大讨论。

学院党总支书记杨红主持了讨论会上书记杨红指出本次讨论会围绕认清差距 找准定位 创新思路 争创品牌”的主题进行交流发言,提出自己的思考和意见建议。她强调要对照学校的相关会议精神找差距,坚持边学习、边对照、补短板、强优势,增强责任意识和开创精神,全院上下要创新工作思路,凝心聚力,全面深化教育教学改革,全面提升教师教书育人能力,推动学院事业内涵式高质量发展。

院长张建国指出要紧紧围绕学校总体发展目标,坚持立德树人根本任务,深度剖析学院发展存在的问题,找准制约发展的瓶颈,重点从学科建设、专业建设、队伍建设、培养方案改革、科研提升等方面系统推进改革,加快内涵发展,助力学校完成改革强校使命。

副院长庞爱玲指出学院要在教学质量和教学特色上下功夫,主动谋变思进,以打造经管教学品牌为抓手,充分利用各种资源,创新实践教学模式,全面提升教学质量;要在科研上下功夫,深入挖掘学院科研潜力,盯紧科研能力提升,力争产出更多高质量科研成果。

教研室主任石德旺提出以校企合作、育训结合为教法改革切入点。教法改革的重点是教学过程的实践性、开放性和职业性,通过实验、实训、实习三个关键环节的改革,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容改革;积极实行启发式、讨论式教学;改革考试方法,着重提高学生综合运用所学知识、解决实际问题的能力。教师郭雪琴提出教师需要构建以学生为中心的课堂生态环境,构建和谐、开放、尊重、信任的多元环境体系,为学生合作、成长、发展提供良好的教育生态;课程的评价体系需要以学生成长为导向,关注过程,关注发展,鼓励师生积极创新,尝试个性化教学,形成以信任为基础的支持服务生态环境。教师姜红燕提出教师需要建构以学生为中心的教学内容体系,它一方面要体现职业教育的性质和特点、体现新时期行业产业发展的需求,另一方面又要符合职业院校学生的认知规律和特点;这一过程中除了必要的取舍外,更为重要的工作是基于两方面的需求,对教学内容进行重构和重组,使之变得实用、生动、有意义。

此次大学习、大讨论,进一步在学院掀起了解放思想、凝聚共识、谋划蓝图、推动发展的热潮,教职工纷纷表示要树立大局观,坚决执行学校的各项安排,优化学科专业布局,强化学科建设,凝心聚力,改革创新,打造教学品牌,为学校“双高”建设和联合申本贡献力量。