当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

凝心聚力谋职教发展 携手共进促改革创新

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-21

经济管理学院“大学习、大培训、大讨论”活动之集中讨论

凝心聚力谋职教发展 携手共进促改革创新

——“职业教育高质量发展的法律保障”讨论会

6月21上午,经济管理学院党总支组织全体教师听取了北京师范大学和震教授关于职业教育高质量发展的法律保障--基于新职业教育法的思考》的讲座,并于6月21日下午针对讲座内容展开了大讨论。

学院党总支书记杨红主持了讨论会上书记杨红提出本次讨论会以凝心聚力谋职教发展,携手共进促改革创新”为主题,围绕“如何强化我院职业教育类型特色?如何促进职业教育教学改革?如何推进产教融合、校企合作,推动职业教育高质量发展?”等三个方面进行讨论。她强调要充分发挥党组织战斗堡垒作用,加强意识形态教育,强化责任担当,以党建为引领,找准立脚点,推动职业教育更好更快发展。

讨论会上院长张建国强调职业教育要坚持问题导向和目标导向,实现创新发展。要做到知校情、知企情、知师情、知生情,明确办学方向,瞄准发展目标,申本科、精专业、育名师、培优生;细化量化职教20条,绘制发展线路图,明确目标和时间,走创新发展、特色发展之路

副院长庞爱玲提出要坚持发展面向市场、促进就业的职业教育,推动职业教育专业设置、人才培养与市场需求相对接,提高就业能力,吸引更多的青年学生选择职业学校,实现人生价值。副院长王晶指出提高教学质量、明确办学特色也能增强职业教育的吸引力要紧扣我国高质量发展对技能人才的需求,真正培养一大批应用型人才,让广大青年通过职业教育拥有一技之长。副院长李有良提出职业院校教育应把职业技能培训和职业精神培养有机结合起来,大力培育执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,让学生不仅有一技之长,还要德才兼备,努力成为德技并修的技能人才、大国工匠。教师李卫华提出增强职业教育适应性,加强创新型、应用型、技能型人才培养;要根据市场需求和劳动方式的变化,及时调整专业课程设置,推进职业教育与产业需求深度融合、专业设置与产业结构全面贯通。教师杨琰指出要结合焦作产业需求开设专业,制定培养目标、培养方案、培养模式、教学内容等,在方案中嵌入“岗课赛证”等内容。

最后,学校党委委员、党政办主任林五星做出了重要指示。职业教育要坚持重点突破、统筹推动全局。要在强融合、强评价、强管理、强荣誉感、强制度等方面实现突破,加强校与校、校与企的沟通,实现资源共享,协同制定教学标准、毕业生质量标准,完善职业教育评价体系,围绕河南省支柱产业,进行专业布局优化,实现高质量发展的目标,为地方经济社会发展贡献更大力量。