当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

树立现代职业教育理念 创新人才培养模式

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-18

经济管理学院“大学习、大培训、大讨论”活动之集中讨论

树立现代职业教育理念 创新人才培养模式

——做好双高工程提升办学层次,实现学校高质量发展讨论会

6月17日下午,经济管理学院党总支组织全体教师,针对秦海金副校长做好“双高工程” 提升办学层次,实现学校高质量发展》的讲座内容展开了大讨论。

学院党总支书记杨红主持了讨论活动。讨论会上,院长张建国强调做好“三教”改革,推动高质量发展。教师、教材、教法分别对应解决“谁来教”、“教什么”、“如何教”三个核心问题,全体教师要抓住日常教学中教与学的基本规律,重点关注并研究解决教师、教材、教法中存在的问题,抓住教学改革的“牛鼻子”,根据国家要求、国家标准及时更新迭代,形成“1+X”改革样本。通过实施“三教”改革,打造一支德技精湛的经管教师队伍,建设一批内容形式精良的教材,形成一套精准施教的有效教法。

副院长庞爱玲指出,在学校“双高工程”建设和升本工作中,我们同时面临机遇和挑战,每位教师要不断关注、学习和研究职业教育发展的政策。要想在职教赛道取得好成绩,必须改变教育理念,了解职教政策,提升自身素养,抓住机遇,紧跟学校发展步伐。要求全体教师在工作中主动调整、主动担当、将1+X和岗课赛证融入课程、融入课堂。

各教研室主任根据秦校长讲座内容,以高职“双高工程”为载体,抓好高质量发展“十个着力点”、以“合并升本”为契机,实现办学层次和发展质量同步提升的要求,结合本教研室专业特色,进行了激烈、深刻的讨论。旅游与酒店管理教研室主任卢静指出,岗课赛证为教学工作、学生就业工作提供了帮助,希望通过教师教学技能大赛,提升教师的专业技能,真正做到“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,在课程建设中深挖思政元素,做到课程思政、思政课程同向同行。市场营销教研室主任王瑾提出,市场营销作为升本专业,在完成升本任务时,要有研究精神,研究国家、省、市、校级各层面的文件,研究已经成功升本院校的专业人才培养方案,更高效地完成各项升本任务。电子商务教研室主任方辉认为,要坚持“以赛促改”,结合新理念,不断调整课程、更新学习,以最新的教学理念和教学方法,完成教学内容重构。国际经济与贸易教研室主任陈国芳提出,精简国际经济与贸易专业是学校发展的必然之路,国贸教研室将紧跟学校发展需求,顺应学校升本安排,配合做好精简专业工作。

最后,书记杨红强调全体教师要提高站位,凝心聚力,增强使命感和责任感,准确把握“双高工程”的政策和内涵,抓住联合升本的机遇,提质创优,推动学校高质量发展。