当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

全员全力护航 营造平安校园

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-16

经济管理学院“大学习、大培训、大讨论”活动之集中讨论

全员全力护航   营造平安校园

——“应急状况下学生管理工作研判”座谈会

6月15日下午,经济管理学院党总支组织全体教师,针对副校长吴玉伦应急状况下学生管理工作研判》的讲座内容展开了大讨论。学校党委委员、党政办主任林五星莅临指导,学院党总支书记杨红主持了讨论活动。

会上书记杨强调从树牢“四个意识”,做到“两个维护”的高度出发,全员全力做好疫情防控常态化期间学生应急突发事件的管理工作,建立四级防控机制,全院上下齐抓共管、全院师生共同参与、共同维护校园安全和学生身心健康的良好局面。院长张建国指出面临常态化疫情防控的“加试题”,学生工作头绪多、任务重,学院全体教师要统筹兼顾、认真细致地做好学生工作,确保学生疫情防控“加固”、教育管理“加强”,服务保障“加码”,确保学生工作整体上安全、有序、高效。他强调对校园突发事件管理首要应完善防范体系建设,密切关注学生动态,发现问题及时处理,防患于未然。

副院长李有良指出学生管理是责任,更是科学;教育一个学生影响一个家庭,教育更多学生影响更多家庭;在处理突发事件中,信息的获取尤为重要,若能在第一时间内获得准确信息,可有效处理突发事件,避免不良后果的发生;加强学生生命安全教育,帮助学生养成良好的生活、学习习惯,积极引导学生把关注点放在积极向上的文娱活动和主题教育活动中,培育学生正确的人生观、价值观和世界观。辅导员王艳芬提出加强学生心理状况监测、排查,根据学生需求开展心理咨询服务,对重点关注学生建档,进行心理危机干预;积极开展丰富多彩的校园活动,通过举办各种文体活动,充实学生课余生活,增强学生身心健康,调节疏导学生心理压力,营造积极向上的校园文化氛围。辅导员欧希静提出对学生合理诉求要认真分析研判,改善优化工作措施,密切关注困难群体和特殊群体,多做有温度、暖人心的工作,切实帮助学生解决急、难、愁、盼的问题。

最后,学校党委委员、党政办主任林五星做出了重要指示。他指出做好学生管理工作要具备“五心”--爱心、真心、耐心、细心和实心。他强调要进一步提高政治站位,要始终坚持生命至上的理念,全面落实“立德树人”根本任务,把维护学生身体健康作为工作的出发点和落脚点,严守底线原则、把握政策导向、切实履职尽责,努力为学生营造安全、安心的学习生活环境。