当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

经管学院疫情下“别样的实训课 同样的精彩”

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-02

近期,受疫情影响,学校实行封闭管理,老师们再一次成为了网课的主播。即使不能直接面对学生,即便是一门实训课程,经济管理学院的老师依然把课程上出了新意。《能力拓展训练》是经管学院能力拓展训练课程组开发的一门特色课程,课程组教师以课程标准为基础,把疫情当教材,精心设计课程,不仅课堂内容丰富有趣,形式别样,也将思政元素巧妙融入课堂,让学生们在线上线下学习中,提升思想境界,提高专业技能。

一、及时调整学生分组

由于疫情原因,学生无法按照原有分组完成实训任务,教师及时调整为以宿舍为小组,让学生在宿舍就可以进行分组讨论,达到课堂讨论效果。

二、创新线上教学模式

课堂教学通过学习通平台分阶段进行,线上同步课堂讲授à线下学生分组讨论à录制视频提交班级空间à学习通投票(小组自评与互评)à同步课堂教师总评à撰写实训报告。整个教学过程集教师讲授与学生讨论于一体,取得了良好的效果,激发了学生网课学习的积极性。

三、巧妙设计实训主题

针对学生无法利用实训室器材完成实训任务的实际情况,在“团队协作和沟通能力训练”项目中,教师设计了“心中最美的雕像”这一既需要团队协作又可以在宿舍里完成的实训任务。实训任务培养了学生的团队协作意识,锻炼了学生们的团队合作能力,提升了学生分析解决问题和写作演讲能力。

四、无痕思政融入课堂

什么是心中最美的雕像?在老师的引导下,不同的宿舍给出了不同的答案。“逆行者”、“人民教师”、“志愿者”、”军人”、“岳母刺字”、“司法女神”……雕像不同,但背后的文化内涵却和社会主义核心价值观不谋而合!润物细无声中融入了思政元素,厚植了学生的爱国主义情怀,培养了感恩之心。欢声笑语中也让我们看到了00后的责任担当和家国情怀!

疫情防控常态化下,实训课程如何进行线上教学改革,经管学院教师在不断地探索与研究,相信重返教室上课之际,线上和线下教学方式将更好地有机融合,迎接更富创新精神的未来!