当前位置: 首页   >   专业建设   >   国际经济与贸易专业   >   正文

国际经济与贸易专业简介

作者:    信息来源:网络    发布时间: 2015-06-05

国际经济与贸易专业简介

一、专业特色

国际经济与贸易专业是焦作大学经济管理学院的特色专业之一。该专业以就业为导向,通过校企合作,进行课程开发和开放式的实训——校内实训室、实验室、仿真模拟贸易公司等教学做一体化的方式,并深入企业顶岗实习以及进行职业素质教育,使学生在三年学习时间中完成岗位基本技能的培养和岗位综合技能或技术应用能力的培养。

二、专业目标

国际经济与贸易专业培养拥护党的基本路线,素质全面、勇于创新,具有一定的外语水平和计算机应用能力,掌握扎实的国际经济、国际贸易的基本理论和基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的法律法规,德、智、体、美等方面全面发展,职业素质和人文素养良好,能适应未来对外贸易经济发展需要的,能够在外经、外贸等政府部门、企事业单位、学校、外国商社及涉外经贸部门工作,熟练运用进出口贸易知识和技能从事各类涉外经贸商务和相关工作的高素质、高技能、应用型、国际化外经贸人才。

三、就业方向及前景

就业方向一:营销人员

职业概况:只要有产品和服务在出售,就会有销售的职位在招聘。对于以技术为背景的行业里面,例如电讯、软件等,销售的需求仍然会持续走高。即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一。

薪酬水平:在销售这个职位上,报酬的差别很大,不少职位的基础工资很少,因为报酬完全建立在销售业绩的基础上,每做成一笔生意都可以得到佣金。对于工资建立在销售业绩上的销售人员来讲,压力是巨大的。但同时,回报也是巨大的。

就业方向二:市场/外贸专员

职业概况:企业通过媒介的介绍、传播,和观众的交流、沟通和互动,在公众面前树立并强化公司的品牌形象,在市场竞争中赢得先机。而在这一系列活动安排中,外贸专员是企业的好帮手。

薪酬水平:2000-4000元/月不等。

就业方向三:金融/保险/投资

职业概况:工作内容广泛,报酬差距较大,收入多半与业绩挂钩。

薪酬水平:2500-4500元/月不等。

就业方向四:行政/内勤

职业概况:行政/内勤部门就是协助好上级行政领导施政行政,当好助手。关键是要为领导分忧和服务,起到上传下达的作用!

薪酬水平:2000-5000元/月不等。

总之,国际经济与贸易专业相关职位有:外贸业务员,销售代表,外贸专员,外贸贸易专员助理,外贸经理,外贸跟单员,大宗商品业务经理,商务助理,外贸业务,外贸跟单,销售经理,业务员。